Вкусы у всех разные, но есть научные факты, которые желательно учитывать при выборе цветового решения интерьера, так как это один из важнейших моментов. Перед любым ремонтом или переустройством мы всегда продумываем, какого цвета у нас будут стены, полы или шторы. Цвет важен для всех отделочных материалов и элементов убранства. Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо знать…
…Основы теории цвета. Смешивая попарно три первичных цвета - красный, желтый и голубой – можно получить три новых, вторичных: оранжевый, зеленый и фиолетовый. Опять смешивая смежные цвета, мы получаем круг основных цветов с 12 секторами.
Все 12 секторов круга можно условно разделить на две группы: теплые (от желтого до красно-фиолетового) и холодные (от фиолетового до желто-зеленого). Теплые цвета называют также приближающими, так как окрашенные в них поверхности кажутся ближе, чем есть на самом деле. Помещения, окрашенные в эти цвета, выглядят теплыми и гостеприимными, но при этом меньшими по размеру. Цвета холодной гамы называются удаляющими, так как помещения выглядят более просторными.
Цветовой круг помогает создать гармонию и контраст цветов. Соседствующие или близкие цвета называются гармоничными и действуют они успокаивающе. Однако слишком гармоничное, однообразное цветовое решение помещения будет выглядеть монотонным и утомительным. Идеальная цветовая схема: гармоничная основа с разумным добавлением контрастных элементов.
Как выбрать цветовое решение?
Вы уже знаете, что цвет оказывает влияние на настроение и работоспособность. Цветовое решение может (и должно) меняться в зависимости от назначения помещения. Давайте рассмотрим на примере основных цветов – красного, синего и желтого.
Красный цвет – наиболее активный. Создает ощущение теплого и эффектного интерьера. В то же время помещение будет выглядеть ниже и меньше. Этот цвет лучше использовать для помещений, где проходит наиболее активная жизнь семьи – гостиной, кабинета, холла, кухни и т.п. В спальне его лучше не применять.
Синий цвет спокойствия и умиротворения. Светло-голубые потолки визуально сделают помещение выше и просторнее. Оттенки синего особенно хороши для небольших помещений. Присутствие синего цвета в интерьере всегда придаст комнате изысканность и благородство. Ученые установили, что голубой цвет стен вызывает у детей нормализацию кровяного давления и улучшение общего состояния.
Желтый – очень насыщенный и интенсивный цвет, поэтому в чистом виде, практически, не применяется. Его можно несколько приглушить белилами, добавив немного фиолетового тона. Любые сочетания желтого цвета хорошо подходят для детских комнат.
Вот несколько практических советов, которые помогут правильно выбрать вам цветовое решение для своих комнат:
• при светлой окраске стен помещение кажется больше и выше;
• холодные цвета (голубой, зеленый, жемчужно-серый) зрительно увеличивают помещение;
• теплые тона зрительно уменьшают помещение;
• темные контрастные стены также визуально сужают комнату;
• потолок будет выглядеть выше, если он окрашен светлее стен, и наоборот;
• обои с вертикальными элементами узора делают комнату более высокой;
• подушки, гардины, абажуры и т.п. из тканей контрастирующих с общей цветовой гаммой могут оживить помещение, внеся необходимое разнообразие;
Яркие цвета воодушевляют, позволяют держать нервную систему в тонусе, а приглушенные – успокаивают, создают атмосферу уверенности. Теплые (красный, желтый, оранжевый) наполняют энергией, поэтому подойдут для кухни, гостиной и детской. Холодные - (синий, фиолетовый, зеленый) расслабляют, поэтому идеальны для спальни. А голубой, салатный и другие неяркие прохладные оттенки хоть и изысканны, но все же придают комнате формальность.
http://tutinfo.com/chebatkova