Эффективность вакцины — что это? Часть IIПока некоторые научные журналисты и блогеры один за другим сравнивают эффективность ковидовакцин на основании пресс-релизов, мы с вами пойдем по хардкору и продолжим изучать само понятие эффективности вакцин.
Если вы еще не читали предыдущий пост из этой серии, то сначала прочтите его (
https://vk.com/wall-151057888_10810). В прошлый раз мы остановились на так называемых коррелятах защиты (correlates of protection).
Защита — понятие слишком общее и потому нагруженное. Конечной точкой исследования не может быть просто утверждение вида: „Мы тут прикинули: а неплохо выходит“. Конечной точкой исследования должен быть некий количественно измеримый параметр иммунитета, как я поясняла в предыдущем посте. В Plotkin’s Vaccines (далее — PV) [1] задаются два вида коррелятов защиты: механистический (mCoP) и немеханистический (nCoP) коррелят защиты. Механистический напрямую ответственен за защиту, а немеханистический — это такой параметр, который легко измерить, но который может представлять собой лишь эрзац механистического, либо неизвестного , либо трудного в измерении. Важно понимать, что даже если мы выберем один параметр как меру эффективности вакцины, есть и другие параметры, которые остаются вне рамок исследования. При этом вакцины запускают несколько видов иммунного ответа.
В идеальном варианте иммунный ответ должен был бы измеряться во время столкновения человека с инфекцией (привитого или получившего плацебо). Однако понятно, что для этого потребовалось бы очень длительное наблюдение за испытуемыми, поэтому чаще всего это невозможно и, как правило, иммунный ответ оценивают спустя непродолжительное время после вакцинации.
Как же выбрать правильный коррелят защиты, чтобы оценить эффективность вакцины? В PV задается десять принципов коррелятов защиты.
1. Защита должна определяться в отношении специфических феноменов
Полиомиелитный паралич может быть предотвращен сывороточными антителами (находящимися в крови), однако само инфицирование предотвращается антителами слизистой оболочки.
Пневмококковой бактериемии (наличия пневмококков в крови, то есть одного из самых тяжелых осложнений пневмококковой инфекции) можно избежать антителами в концентрации от 0,20 до 0,35 мкг/мл, измеренных методом иммуноферментного анализа (ELISA). Однако для предотвращения пневмонии, среднего отита и носительства пневмококков в носоглотке концентрация специфических антител должна быть в десять раз выше [2].
2. Механизм защиты путем вакцинации необязательно должен быть тем же самым механизмом, что обеспечивает выздоровление от инфекции
Тому, кого провоцируют вирусом осповакцины (относящемуся к семейству поксвирусов, к которому также принадлежит вирус всем хорошо известной натуральной оспы), требуются как B- [3], так и T-клетки [4], чтобы остановить репликацию вируса и приобрести иммунитет. Однако человеку, который был ранее привит и кого после прививки провоцируют поксвирусом, для защиты требуются только нейтрализующие антитела с титром от 1:20 до 1:32 [5], хотя CD8+ T-клетки (один из видов T-клеток) помогают и в отсутствие антител. Ввиду того, что титр антител может снижаться после вакцинации, наличие специфических антипоксвирусных Т-клеток позволяет привитому заболеть легкой, а не тяжело протекающей инфекцией.
3. Большая провокационная доза может преодолеть иммунитет
В исследовании экспериментальной вакцины против цитомегаловируса (ЦМВ) испытуемых поделили на три группы: 1) серонегативные (те, кто не болел ЦМВ), 2) серопозитивные в результате болезни (те, кто болел ЦМВ), 3) привитые экспериментальной вакциной [6]. Они получали провокационную дозу ЦМВ парентерально: 10, 100 либо 1 000 БОЕ (бляшкообразующих единиц [7] — меры числа вирусных частиц, способных разрушать клетки хозяина и формировать бляшки) натурального штамма ЦМВ. Серонегативные (неболевшие) заразились от самой низкой дозы, в то время как на серопозитивных в результате болезни не действовали дозы от 10 до 100 БОЕ, однако некоторые из них заболели при инфицировании дозой в 1 000 БОЕ. Привитые не заражались при провокации дозой в 100 БОЕ, но заболевали при провокации дозой в 1 000 БОЕ.
4. Большинство современных вакцин защищают с помощью антител
Многие вирусы и бактерии доходят до целевых органов с помощью виремии или бактериемии (наличия вирусов или бактерий в крови), следовательно, понятно, что антитела могут это предотвратить. Некоторые инфекции реплицируются только в слизистой оболочке, однако локальное присутствие антител тоже защищает. Патологическое действие бактерий, производящих токсины, таких как дифтерия и столбняк, может быть предотвращено антитоксическими антителами (то есть обезвреживающими токсины). В случае бешенства репликация происходит в подкожной клетчатке, прежде чем вирус прикрепляется к нейронам, поэтому нейтрализация вируса антителами предотвращает бешенство. Только в случае вакцин от опоясывающего лишая и туберкулеза антитела не являются первичным механизмом контроля инфекции [8], однако благодаря вакцинам стимулируется Т-клеточный иммунитет.
5. Корреляты могут быть относительными
Несмотря на то, что высокие уровни антител обладают лучшей защитой, чем низкие уровни, в случае с некоторыми вакцинами прорывные заболевания (то есть те, что возникли после прививки от этой инфекции в результате того, что вакцина не смогла защитить привитого) могут возникать и с высокими уровнями антител, пусть и не столь часто, как с низкими уровнями. С титром антител к гемагглютинину вируса гриппа 1:29 лишь примерно половина привитых защищена, и даже с титром в несколько раз выше возникает прорывной грипп [9].